, Agroalimentación Iniciativa Social

Partcharan

Alto Gállego

Pacharán artesano de edicion limitada

El proyecto

Siguiendo la receta familiar hacemos pacharan con endrinas recogidas a mano en la Partacua, además innovamos con variedades diferentes de pacharan (Picante, menta, naranja, pimienta rosa, envejecido en barrica y tenemos también un sistema de solera).

Para la elaboración del Partcharan se emplean endrinas recogidas a mano en el quiñón de la Partacua, en el valle de Tena. Para recoger las endrinas esperamos a que hiele, con lo cual dependemos del clima para la recolecta, esto sucede en torno al pilar. Una vez tenemos las endrinas limpias se pesan y se meten en los depósitos durante seis meses para que conviertan el anís en Partcharan. El ultimo proceso es el filtrado, que se hace el día de San Jorge. A traves de estas fechas conseguimos aragonizar un liquido que desde siempre se ha elaborado en nuestra región, pero a un nivel muy inferior que en otras comunidades donde es mas habitual el consumo de pacharán.

Ubicación

Para la elaboración del Partcharan se emplean arañones recogidos a mano en el quiñón de la Partacua, en el valle de Tena. Los arañones se recogen en torno al Pilar, donde el frio hace su presencia y corta el proceso de maduración. Una vez limpios se clasifican y maceran durante seis meses para convertir el destilado en Partcharan. El proceso de filtrado, se hace en torno al día de San Jorge. Dos fechas señaladas en Aragón intentando hacer que un producto autóctono sea cada vez más popular.

Calle Chamediana, 1, 22663 Tramacastilla de Tena, Huesca, España

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Personas vinculadas
Antonio Cortijo Costas