INSCRÍBETE AL IDEATÓN 2019

Asistencia gratuita, plazas limitadas


IDEATON es una iniciativa enmarcada en el proyecto de cooperación entre Grupos de Desarrollo Rural "Jóvenes Dinamizadores Rurales". Está abierta a la participación de jóvenes ( en el sentido amplio del término) que vivan, trabajen o procedan de alguna de las comarcas que participan en dicho proyecto, o que tengan interés en establecerse en estos territorios. También pueden participar representantes de movimientos, instituciones o entidades que trabajen en el ámbito de la juventud y/o el emprendimiento en esos territorios. Puedes consultar las comarcas participantes en www.dinamizomipueblo.es. Si tienes dudas sobre si esta jornada es para ti o si tú comarca no está en el listado y te gustaría participar escríbenos a hola@laerarural.es. Te recordamos que la participación es gratuita, incluye desayuno, comida y merienda-cena así como acceso a todas las actividades lúdicas y de trabajo.

Agenda

Todas las personas participantes tendrán la oportunidad de exponer su idea, proyecto o negocio, y recibir orientación personalizada, además de apoyo para aprovechar al máximo las oportunidades de "La Era Rural"

Agenda:

• 9:30h a 11h: DESAYUNO NETWORKING. Recepción de participantes, acreditaciones y desayuno netowrking, con dinámica participativa. Os esperamos entre 9:30 y 10.

• 11h a 11:30h: ¡Llega la Era Rural!

• 11:30h a 13:00h: Dinámica colectiva para la identificación de retos y oportunidades comunes.

• 13:00 a 15:00: Comida km0, y micro-presentaciones. "Tu idea en 1 minuto"

• 15:00 a 16:30: Sesiones de inspira-acción con Cerveza Rondadora, Dulces Locuras, Javier, de Playa 220 y Jordi, de Quesos la Planeta.

• 19:00 a 19:30: Conclusiones y compromisos.

• 19:30 a 21:30: Cata de cervezas y queso merienda-cena de picoteo y concierto a cargo del grupo Sinestética

Ubicación

Convento Franciscano De Pina

Calle de la Iglesia, 3, 50750 Pina de Ebro, Zaragoza

Ya están a bordo...

Rondadora

Descripción del equipo

Cerveza Rondadora es el sueño de seis jóvenes que tomaron la decisión de volver a casa y emprender. Como la mayor parte de los jóvenes del Pirineo salieron a estudiar, pero ellos decidieron volver y buscaron un proyecto que les apasionara y les permitiera trabajar en su pueblo, mientras contribuían al desarrollo y a la protección de su entorno. Detrás de este sueño están Alejandro, Gonzalo, Guillermo, Miguel, Nicolás y Víctor.

Descripción de la iniciativa

Cervezas del Sobrarbe nació con ánimo de crear un producto de calidad, que aportara algo nuevo al sector agroalimentario y turístico en el Pirineo, a través de un modelo empresarial diferente y responsable y un proceso de elaboración basado en el conocimiento y la técnica. La fábrica fue construida por los jóvenes fundadores, quienes también diseñaron los equipos y trabajaron hasta dar con una cerveza que se comercializa en envases retornables. En estos momentos cuentan con varias cervezas muy diferentes y cada una con una historia detrás, por ejemplo Tronzadora es una cerveza creada para apoyar y dar continuidad al trabajo de limpieza y recuperación de los caminos en la comarca de Sobrarbe. Comprando esta cerveza se colabora activamente en el mantenimiento y gestión de los caminos mediante los 0.1€ que se dona por cada botella vendida. También sacaron el pasado año la sidra Hombre Fiero.

Localización

La Cabezonada, en el Sobrarbe

¿Por qué nos inspiran?

Porque todo lo que hacen está unido al territorio, porque han demostrado que es posible unir pasión y profesión sin abandonar tus raíces, porque creen firmemente en que un desarrollo sostenible es posible, y que se pueden hacer las cosas de manera responsable y que el beneficio económico y social pueden ir de la mano.

www.cervezarondadora.com

Playa 220 – Taller Topotesia

El equipo

Javier Martínez es un arquitecto alicantino que haciendo el camino de Santiago se “enamoró” de la región de Sahagún, en León, y que, desde entonces, sigue empeñado en hacerla “resucitar” y aprovechar su potencial. Junto a Aida Mas, Javier fundó en 2016 Taller Topotesia, un estudio de arquitectura enfocado a la acción social que se convirtió en una asociación que trabaja para mostrar cómo puede ayudar esta disciplina a resolver problemáticas sociales, y que acabó con su centro de operaciones en uno de esos pequeños municipios de León de los que se había enamorado, muy lejos de Alicante, y de la playa.

La iniciativa

Playa 220 es la iniciativa más reconocida de Taller Topotesia y, gracias al empeño de Javier, ha ido creciendo y ahora cuenta con una sede permanente el ‘Centro para el Diseño de Estrategias para el Repoblamiento Rural de España’.

Playa-220 es un festival multidisciplinar de regeneración urbana… Así dicho puede que suene a chino, pero la realidad es que es un movimiento que pretende revolucionar pequeños municipios a través de la arquitectura y la cultura. En Playa 220 participan expertos en Arquitectura, Arte, Diseño, Cine, Música, Psicología, Gastronomía o etnógrafos que realizan workshops, conferencias, intervenciones y exposiciones para buscar soluciones que contribuyan a reactivar zonas con problemas de despoblación. El nombre del festival hace referencia la distancia que hay entre el pueblo de Vallecillo y la playa más cercana situada en Ribadesella: 220 kilómetros.

Playa-220 tiene su cara más visible en el festival que se celebra cada año en agosto y que en 2019 ha llegado ya a su cuarta edición. Pero es mucho más que eso: interviene desde la formación ciudadana previa en diseño urbano y participativo, impulsa campañas de comunicación y crítica sobre el despoblamiento rural, y focaliza en lograr con todo ello proyecto de rehabilitación y puesta en uso en edificios y patrimonio arquitectónico de los lugares de intervención. Es un movimiento impulsado por jóvenes que busca llegar a otros municipios a punto de morir, proponiendo un movimiento resucitador abierto a estudiantes, profesionales, ciudadanos, y que actúa desde la Arquitectura, el Arte, el Diseño, el Cine, la Música o la Gastronomía.

Localización.

Vallecillo, León

¿Por qué nos inspira?

Porque nos enseña que “el que la sigue la consigue” y que con esfuerzo, pasión y perseverancia, cualquier sueño puede hacerse realidad. Y porque demuestra que la arquitectura es capaz de convertirse en un elemento revolucionario, con potencial de generar riqueza cultural, social y económica en lugares tan insospechados como Vallecillo, e incluso de llevar la Playa a 220 km. De la costa.

tallertopotesia.com

www.facebook.com/playa220/ 

Jordi - Quesos la Planeta

El equipo

Jordi Benages no es un un emprendedor corriente. Hace seis años que Jordi se dedica al pastoreo de un rebaño de ovejas den una granja familiar en Castellón, muy cerquita de tierras aragonesas, y desde la masía-quesería familiar produce y vende sus productos bajo la marca Quesos La Planeta . Pero Jordi estaba decidido a llevar la innovación a la granja y a contribuir a una producción más sostenible y, para lograrlo, puso en marcha una campaña para obtener la financiación necesaria para lograr producir su queso con energía solar. Jordi ha contribuido a modernizar la imagen del pastor y ha sentado un precedente en el mundo del pastoreo: que emprendimiento, innovación, juventud y mundo rural pueden ir de la mano.

La iniciativa

Quesería La Planeta es una granja familiar que produce quesos de manera orgánica y natural, con base en pastos ecológicos certificados y ayudando a la prevención de incendios, la limpieza de zonas de barrancos y bancales de oliveras. En Junio de 2018  Jordi lanzó un crowdfunding para financiar la instalación de paneles de energía fotovoltaica que se convertirán en el primer sistema de fabricación no contaminante de queso artesanal de oveja. En 39 días, consiguió recaudar 7.200 euros a través de una campaña de micromecenazgo y obtuvo gran repercusión en medios locales y nacionales, que se hicieron eco de la noticia y que le sirvieron para lanzar un mensaje para el trabajo colectivo y el movimiento desde las propias zonas rurales: “Necesitamos atraer a las nuevas generaciones de pastores. Hemos concluido que, sin menospreciar a nadie, debemos pasar de administraciones, entidades o ayuntamientos que no estén por la labor o que no tengan ese interés y empezar a trabajar conjuntamente“.

Localización

Xert, Castellón

¿Por qué nos inspira?

Porque ha conseguido el apoyo financiero y mediático que necesitaba su proyecto sin recurrir a instituciones ni préstamos, utilizando el poder de las redes sociales y del compromiso colectivo. Porque ha aprovechado el eco mediático para difundir un mensaje muy claro de auto-organización y empoderamiento, y porque ha demostrado que los oficios tradicionales no están reñidos con la innovación y el compromiso con el medio ambiente. 

quesosartesanoslaplaneta.com  

www.lateuaterra.com/el-queso-valenciano-que-salva-el-planeta 

Alicia Sánchez - Dulces Locuras

El equipo

Alicia Sánchez es una emprendedora que se atrevió a unir dos de sus pasiones; la repostería creativa y la fiesta... ¿Cómo? Pues echándole imaginación y atrevimiento, dos ingredientes que a esta chica le sobran. Tras terminar la carrera de Magisterio en Educación Física, Alicia volvió a Tauste para comenzar a preparar las oposiciones pero durante este tiempo acabó sumergiéndose en el mundo de la repostería junto a su madre, terminando por convertir esta afición en un negocio que tiene pinta de ir a dar mucho de qué hablar...

La iniciativa

Dulces Locuras ofrece cócteles para tomar de un bocado, convertidos en gominolas para adultos. Un producto innovador, resultado de meses de duro trabajo para conseguir dar con la mezcla química exacta. De producción 100% artesana estas gominolas no dejan indiferente a nadie; Gin Rosa, tequila, ron, Ciërveister, cava y mojito son las opciones disponibles ahora mismo, pero no hay límites para la imaginación...

Localización

Tauste, Zaragoza

¿Por qué nos inspira?

Porque ha conseguido hacer de un hobby una forma de vida y ha apostado por la imaginación y la creatividad, sin dejar que nadie le convenciera de que se trataba de una idea loca.

dulceslocuras.com